2018~2019学年第一学期第教学周
通知公告:

教学研究类

人才培养方案管理办法(2012.6.6)

来源:教务处作者:时间2015-10-29点击:53


人才培养方案管理办法

(试行)

 

为规范各专业人才培养方案的制订、执行、修订及调整等工作,根据教育部《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《关于制订高职高专教育专业教学计划的原则意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》等文件精神,修订本办法。

一、总  

第一条  专业人才培养方案是学校人才培养的总体设计和实施蓝图,是教育教学的纲领性文件,是实现人才培养目标、规格和质量的重要保证,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。

第二条  专业人才培养方案制订、执行、修订和调整是学校教学制度化的基础工作,必须按严格的规范和程序进行。

二、人才培养方案的制订

第三条  人才培养方案制订的指导思想:

以职业岗位(群)的能力为目标,以综合素质培养为基础,以教育教学的基本规律为根据, 面向产业、提升行业、对接企业,校企深度融合,工学紧密结合制订专业人才培养方案,引导学生掌握相应的知识和技能,共同培养具有良好的职业道德和职业素质、较强的实践能力和创新精神、具有可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

第四条  人才培养方案制订的基本原则:

1、社会需求导向

在人才培养方案制定过程中,各专业要进行充分的社会需求调研和行业企业调研,深度分析专业所面向的产业基础、发展趋势和岗位特征,特别关注本地区经济社会发展和本专业领域技术发展的新趋势。以人才市场需求变化为导向,确定本专业的培养目标,充分体现高等职业教育社会功能和特色,有效地保证专业人才培养符合社会和用人单位的需求。

2、校企合作

以校企合作为基础,采用灵活多样的形式,认真研究企业对专业人才的需求情况,准确把握企业岗位设置、工作任务与知识、技能、素质要求。聘请行业企业相关技术、管理人员,全程参与专业人才培养方案的评价与制定。

3、工学结合

以培养学生综合职业能力、促进学生职业生涯发展为目标,以典型工作任务为基础开发课程,为学生提供体验完整工作过程的学习机会,逐步实现从学习者到工作者的角色转换。突出实验、实训、实习等实践环节在专业人才培养中的地位与作用,突出专业核心能力培养,突出教、学、做一体化课程。

4、双证融通

与国家职业资格相对应的专业应将职业资格标准和考试大纲融入到课程体系和教学内容当中,增强教学过程的实践性、开放性和职业性,保证其毕业生双证书率达到90%以上。

5、适才施教

根据生源(普高生、三校生、民族生、优秀企业青年、退转军人)不同情况或校企合作班培养要求,合理调整部分课程,序化知识、技能结构,优化教学内容,强化技能训练,注重因材施教、适才施教,依据具体情况可分别制订相应的人才培养方案。

6、职业素质提升

坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本。正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系,注重培养学生的创新精神和团队精神,提高学生职业道德素养和社会责任意识,奠定学生可持续发展能力基础。

7、专业群共建共享

把专业群的核心专业与相关专业的人才培养方案设计、课程开发、资源建设与配置等放在一个系统内考虑,建设技术平台课程,在重视核心专业与相关专业课程体系构建的同时,根据专业群所面向的特定服务域,明确各专业之间的依赖关系,深入分析专业群内核心专业与相关专业的共性与差异性、课程的共性与差异性,以核心岗位的工作领域构建专业核心课程,以核心岗位涉及的工作内容构建课程内容,以工作过程为主线组织教学内容,形成面向工作任务、面向专业群内各专业的开放性的核心课程群,实现专业群内各专业的相互作用、相互影响。

第五条  专业人才培养方案制订时间

1.新增设专业,专业人才培养方案按有关通知要求,随增设专业申报材料一起报教务处,一般应于确定增设计划当年(招生前一年)5月的第一周完成。

2.其他有招生计划专业,人才培养方案制订一个培养周期(即三年)执行一次,须于相应年度5月的第一周完成专业人才培养方案制订、论证工作,并提交教务处审核。

第六条  专业人才培养方案由专业所属二级学院组织制订,各专业成立由相关产业、行业、企业专家、教育同行专家等组成的专业建设指导委员会,参与方案的制订与论证,校外专家不少于制订与论证方案总人数的40%

第七条  新增设专业人才培养方案的制订和原有专业人才培养方案的修订应依照以下程序进行:

1、教务处根据高等职业教育发展需要,结合学校教学改革实际,提出相应版本人才培养方案制订的指导意见及模版。

2、二级学院根据人才培养方案指导意见,组织各专业负责人、骨干教师和兼职教师,在社会、企业人才需求调研的基础上,完成专业人才培养方案编制。

3、二级学院组织专业建设指导委员会对专业人才培养方案进行论证,并经由用人单位相关专家鉴定。由教务管理系统录入,初审后输出,并填报《专业人才培养方案论证意见表》(见附件1),提交教务处。

4、教务处组织教学指导委员会或采用校外同行专家送审的方式,对专业人才培养方案进一步审核,反馈修改意见。

5、二级学院依据反馈意见进行系统修订、输出,审定签字并加盖公章后送教务处,经院长办公会审议批准后,即为学校法定教学文件,方可执行。

6、二级学院严格按照批准的人才培养方案执行,学校教务、督导部门按照各个专业的人才培养方案进行每个学期的教学检查。

第八条  专业人才培养方案主要包括以下等内容:

1.招生对象与学制

2.基本服务面向

3.专业方向及工作岗位任务描述

4.人才培养目标

5.人才培养规格

6.毕业资格与要求

7.课程体系设置

8.实施条件要求

9.制定与实施说明

第九条  专业人才培养方案中开设的课程必须有课程标准,经过专业建设指导委员会的审议,报教务处批准,进入学校课程库取得正式课籍。新开专业课程可以临时课籍过渡,但开课一个月前需提交课程标准,申请正式课籍。

三、人才培养方案的执行

第十条  教务处每学期在各二级学院自查的基础上组织核查,以检查落实各专业对专业人才培养方案的实施情况。

第十一条  具体实施步骤和时间要求。

1.开课计划的编制。依据专业人才培养方案,各二级学院于每年6月、12月份的第一周分别编制学期的开课计划,经二级学院院长签字后报教务处,并于7个工作日内录入教务管理系统,同时完成教材征订工作。

2.课表编制。各二级学院根据开课计划于每年的6月、12月中旬前落实任课教师、编制完成学期课程表,并经二级学院院长签字后报教务处。

3.教师教学任务书管理。教师教学任务书是二级学院聘请教师任课的书面文档,也是核查教师工作量的基础依据。依据课表制作教学任务书,并经二级学院教学院长、任课教师及二级学院教学秘书三方签字。教学任务书中应包含任课教师担任课程的名称、班级名称、教学地点、周学时、教学起止时间、总课时、对任课教师的基本要求等内容,以及其他需要说明的问题。每年的6月、12月底以前,各二级学院应将教学任务书下达到教师手中,同时二级学院应留档备案。

四、人才培养方案的修订与调整

第十二条  为体现专业人才培养方案的严肃性和权威性,经审批正式确定的专业人才培养方案必须严格执行,专业人才培养方案确定的课程、实训环节、学分学时、授课时间、考核方式等均不得随意变更。如有课程数量增减,专业技能课学分、学时及内容变化,从而导致课程体系结构变更的,均属修订;专业人才培养方案在一个运行周期内修订原则上不超过2次。凡属不符合原定运行计划的其他变动,均属调整。

第十三条  为更好地适应区域经济建设、社会发展以及科技进步的需要,根据新的专业人才培养调研报告,与现行专业培养目标相比较有较大差异的,允许对经批准并正在执行的专业人才培养方案进行某些必要的修订与调整。其中教学计划部分修改必须严格按照下列程序进行:

1.凡属人才培养方案调整事项,由专业负责人(教研室负责人)填写《专业人才培养方案教学计划调整审批表》,并说明调整的理由,经二级学院院长签字后报教务处,教务处处长审核同意后执行。调整部分与原专业人才培养方案一起保存备案。

2.凡属人才培养方案修订事项,修订后的专业人才培养方案经专业指导委员会讨论通过后,报教务处审核,报院长办公会审议批准后执行,专业人才培养方案修订方案应重新录入教务管理系统、印刷成册报教务处备案。

3.专业人才培养方案的修订、调整申报时间为每年5月、11月的第二周。

第十四条  不按专业人才培养方案执行,擅自调整教学工作安排,视为教学事故,追究有关人员的责任。

五、附  

第十五条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释,原相关文件自行废止。资专成的志愿医


附件1人才培养方案论证意见表


附件2人才培养方案调整审批表